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Essbare Blüten: Eine Palette kulinarischer Köstlichkeiten
Essbare Blüten erhältlich bei MP Seeds
Bei MP Seeds stellen wir einen Strauß verschiedener und außergewöhnlicher essbarer Blumen zusammen, um Ihre kulinarischen Erlebnisse zu bereichern. Zu unserem Sortiment gehören Klassiker wie Kapuzinerkresse, Tagette oder Borretsch, diese finden Sie in unserem Online-Shop.
Auch wenn unser Sortiment vielleicht nicht sehr umfangreich ist, wurde jedes Saatgut in unserer Sammlung sorgfältig aufgrund seiner außergewöhnlichen Qualität ausgewählt, um sicherzustellen, dass er Blüten hervorbringt, die für den menschlichen Verzehr sicher und für Tiere geeignet sind.
Was sind essbare Blumen? ❃
Essbare Blumen sind eine wunderbare Mischung aus Schönheit und Geschmack. Früher wurden diese Blüten hauptsächlich wegen ihres Aussehens geschätzt, heute werden sie wegen ihres unglaublichen Geschmacks und ihrer Textur geschätzt.
Stellen Sie sich vor, dass diese Blumen Ihren Mahlzeiten einen verspielten Charme verleihen, sei es in Salaten, Desserts, Cocktails oder Hauptgerichten. Jedes Blütenblatt und jede Knospe bringt einen besonderen Geschmack mit sich und verleiht Ihren Gerichten herrliche Düfte und lebendige Farben.
Wie baut man essbare Blüten an →
Wenn Sie essbare Blumen anbauen, um sie zu verkaufen, geht es nicht nur um die Landwirtschaft – Sie bereichern den kulinarischen Markt. Diese Blüten erscheinen jedoch nicht sofort. Sie durchlaufen den normalen Prozess des Züchtens von Microgreens oder sogar Pflanzen und nach einiger Zeit erscheinen die Blüten. Wenn Sie bereits wissen, dass Sie essbare Blumen züchten möchten, säen Sie sie nicht zu dicht beieinander, damit sie genügend Platz zum gedeihen haben.
Nachdem sich die ersten Blätter zeigen, werden Sie sich etwas gedulden müssen. Aber glauben Sie uns, das Warten lohnt sich auf jeden Fall.
Essbare Blüten verleihen Gerichten einen besonderen Geschmack. Sie sind wie eine natürliche Zutat, die Sie Käufern anbieten können. Entdecken Sie die Vielfalt der essbaren Blumen im MP Seeds Online Shop. Verwandeln Sie Ihren Bauernhof in einen farbenfrohen Ort für kulinarische Kreativität.
Welche Blüten kann man unbesorgt verzehren?
Obwohl es spannend ist, die Welt der essbaren Blüten zu erkunden, ist Vorsicht geboten. Wenn Sie nicht sicher sind, ob eine Blüte zum Essen geeignet ist, sollten Sie vorsichtig sein und sie nicht probieren. Diese einfache Regel hilft Ihnen, sicher zu bleiben. Auch wenn Sie unter einer Pollenallergie leiden, sollten Sie auf den Verzehr essbarer Blüten verzichten, um negative Reaktionen zu vermeiden.
Hier sind ein paar wichtige Dinge, die Sie beachten sollten:
- Pflücken Sie keine Blumen in der Nähe von Straßen oder Wegen, die von Tieren genutzt werden, da diese möglicherweise verschmutzt sind.
- Benutzen Sie keine Pestizide für Ihre Blumen. Schneiden Sie stattdessen die betroffenen Teile ab und lassen Sie die Pflanze nachwachsen.
- Wählen Sie frische, gesunde Blumen, die farbenfroh und sauber sind.
- Überprüfen Sie immer, ob die Sorte, die Sie essen möchten, essbar ist.
Welche Sorten sind essbar?
Kurze Anleitung:
Entdecken Sie die Freuden essbarer Blumen, die Sie möglicherweise bereits in Ihrem Garten anbauen oder säen möchten, sowie eine Liste von Blüten, die Sie aufgrund ihrer Giftigkeit vermeiden sollten.
Essbare Blüten:
- Kapuzinerkresse – In unserem Shop bieten wir eine Auswahl an Kapuzinerkresse-Sorten an, die sowohl für die Blätter als auch für die Blüten verschiedene Farben haben: Empress of India, Tom Thumb, Alaska oder King Theo. Diese Variationen bieten eine Reihe optischer Reize. Der Geschmack der Kapuzinerkresse ist angenehm pfeffrig, ähnlich wie Brunnenkresse. Dadurch eignen sie sich hervorragend zur Geschmacksverfeinerung von Salaten. Die ausgeprägte Pfeffernote verleiht Ihren Gerichten eine einzigartige Würze.
- Tagette (Ringelblume) – Sowohl die Blüten als auch die Blätter haben einen zitronigen Geschmack, was sie zu einer großartigen Wahl zum Verfeinern von Salaten, Sandwiches, Fischgerichten oder sogar heißen Desserts macht. Aber bedenken Sie, dass Ringelblumen schädlich sein können, wenn sie in großen Mengen verzehrt werden. Am besten genießt man sie gelegentlich und in Maßen. Tagette-Samen sind im MP SEEDS-Shop erhältlich.
- Borretsch – Sie können die Blüten in Gemüse- und Obstsalate mischen, als Suppenbeilage verwenden oder Desserts eine blumige Note verleihen. Auch eingefroren in Eiswürfeln und in Eistee schmecken sie hervorragend. Die Blütenblätter schmecken nach Gurke, während die Staubblätter einen Hauch von Süße bieten. Wenn Sie schwanger sind oder stillen, verzichten Sie am besten auf Borretschblüten, da der Verzehr von mehr als acht bis zehn Blüten zu einer erhöhten Milchproduktion führen kann. Sie können auch wie ein Diuretikum wirken, achten Sie also darauf, nicht zu viele davon zu sich zu nehmen. Borretschsamen sind im MP SEEDS-Shop erhältlich.
- Sonnenblume – Jeder Teil – die Knospen, Blütenblätter und Samen – ist zum Verzehr geeignet. Geben Sie die Blütenblätter in einen grünen Salat, um einen Farbtupfer und einen leicht nussigen Geschmack zu erhalten. Versuchen Sie, die grünen Knospen zu blanchieren und sie dann mit Knoblauchbutter zu bestreichen – sie schmecken ein wenig nach Topinambur. Sie können die Kerne in den Samen auch roh oder geröstet als leckeren Snack genießen. Sonnenblumenkerne sind im MP SEEDS Shop erhältlich.
- Erbse – Die Blüten bieten eine milde Süße und einen unerwarteten Geschmack, der an junge Erbsen erinnert. Sie sind eine köstliche Ergänzung zu Salaten und verleihen ihnen eine einzigartige Note. Sie können kandierte Erbsenblüten auch zum Garnieren von Fischgerichten oder Kuchen verwenden und so einen Hauch von Eleganz verleihen.
- Darüber hinaus sind sowohl die Triebe als auch die Ranken der Erbsen essbar und haben den gleichen delikaten, erbsenähnlichen Geschmack. WICHTIG: Es ist wichtig zu beachten, dass nur die Blüten von Gemüseerbsen sicher zum Verzehr geeignet sind, nicht jedoch die Blüten von Edelwicken, die giftig sind. Im MP SEEDS Shop bieten wir viele Sorten von Erbsensaatgut.
- Jasmin
- Hibiskus
- Rose
Welche Blüten sind unverzehrbar? ✕
Der Verzicht auf giftige Blüten ist von entscheidender Bedeutung, da der Verzehr dieser Blüten zu ernsthaften Gesundheitsproblemen führen kann. Giftige Blüten enthalten Schadstoffe, die schwerwiegende Auswirkungen auf den Körper haben können! Von leichten Beschwerden bis hin zu schweren Vergiftungen. Der Verzehr giftiger Blüten kann zu folgenden Symptomen führen:
- Übelkeit
- Erbrechen,
- Bauchkrämpfe,
- Schwindel,
- und noch schwerwiegendere Reaktionen, abhängig von den spezifischen Giftstoffen, die in der Blüte vorhanden sind.
Giftige Blüten können eine grosse Gefahr darstellen, insbesondere wenn sie in größeren Mengen eingenommen werden. Im Extremfall können sie sogar lebensbedrohlich sein. Es ist wichtig, sich der potenziellen Risiken bewusst zu sein und bei der Identifizierung und dem Verzehr von Blumen vorsichtig zu sein. Geben Sie der Sicherheit immer Vorrang, indem Sie sich an essbare Blumen halten, von denen bekannt ist, dass sie sicher verzehrt werden können. Alle Samen aus unserem Shop sind für den menschlichen und tierischen Verzehr unbedenklich.
Giftige Blumen, die Sie vermeiden sollten:
- Narzisse (Lycorintoxin)
- Mohn (alle Sorten)
- Fingerhut (herzbeeinflussende Gifte)
- Oleander (sehr giftig)
- Clematis (Haut- und Mundreizung)
- Bluebell (enthält giftige Glykoside)
- Rhododendron (beeinflusst Herzrhythmus und Blutdruck)
- Rittersporn (schnell wirkende giftige Alkaloide)
- Hortensie (enthält Cyanid)
- Maiglöckchen (Convallatoxin-Gehalt)
Warum lohnt es sich, essbare Blüten anzubauen?
Diese kleinen, zarten Pflanzen sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch voller Geschmack. Von süß und blumig bis hin zu würzig und herzhaft können essbare Blüten in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden.
Und das Beste ist, dass sie ganz einfach anzubauen sind. Viele Blumenarten können gegessen werden, sodass Sie Ihrer Fantasie bei der Auswahl der Sorten freien Lauf lassen können.
Sobald Sie Ihre essbaren Blumen gepflanzt haben, schneiden Sie sie bei Bedarf einfach ab und genießen Sie sie in Salaten, Suppen, Sandwiches oder sogar pur als Leckerbissen.